Selasa, 04 Oktober 2011

Mengatasi Hardisk external yg tak terdeteksi pada Windows 2003

Saya pernah mempunyai masalah saat akan mem-back up data dari Server yang menggunakan sistem operasi windows server 2003 ke Harddisk External Seagatae 1 TB, pada saat menghubungkan harddisk external di pojok kanan sudah ada lambang bahwa hardddisk sudah dikenal dan siap digunakan namun pada jendela explorer tidak ada drive dari harddisk external tersebut, awlanya sempat mengira bahwa Server tidak kuat untuk mengangkat harddisk external yg terlalu besar dan ternyata perikiraan saya salah, dan berikut adalah cara penyelesaiannya
  1. Klik kanan pada My Computer
  2. Pilih Manage
  3. Akan muncul jendela Computer Management kemudian pilih Storage
  4. Setelah itu pilih Disk Management
  5. Akan Muncul kotak2 disk dibawah, pilih drive dari Harddisk external (biasanya drive 1)
  6. klik kanan dalam kotaknya kemudian pilih Change Drive Letter or Path dan klik Ok
  7. Bam... Harddisk External sudah bisa digunakan untuk backup data

11 komentar:

  1. gimana gan jika dilangkah yg no 6 gak ada pilihan tu.. masalah punya aku giliran langkah nomor 6 gak ada pilihan sprt itu..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tidak ada atau pilihannya abu-abu tidak bisa diklik (disable).
      Sebelum klik kanan pastikan drive nya dipilih dulu atau di klik kiri pada mouse setelah itu baru di klik kanan :)
      semoga membantu :)

      Hapus
    2. Nanya gan. Kalo langkah no.5 ga ada itu gmana??
      Tolng bntuannya

      Hapus
  2. Tingkyu massbro saran tips dari ente emang manjur

    BalasHapus
  3. mas, kl di device manager hdd external (WD My Passport 0740) saya ke detek tp di drive gak muncul drivenya. Driver & firmwire sudah saya instal tapi tetap gak muncul drivenya> Mohon solusinya mas. Terimakasih.

    BalasHapus
  4. mantab, sukses

    BalasHapus
  5. gan sory w mau tanya,w punya hardisk wd 500gb tidak terditeksi tp lampu nyala warna putih dan ada suara bukan getaran mesin kyk biasanya kira" masalahnya apa yah dan ada solusinya gak...

    BalasHapus
  6. kl di saya disk1 nya unknown dan not initialized, n pas di klik kanan pd disk 1 yang muncul cuma initialized disk (warnanya abu2 gak bisa diklik lagi), offline, properties dan help. semuanya dah saya klik tp gak ada yg solved.

    BalasHapus
  7. masalah saya sama persis dg masnya Anonim, mohon bantuannya banget gan... makasih sebelumnya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. apakah sudah dicoba di PC atau laptop lain, jika di semua PC atau laptop juga tidak bisa kemungkinan besar memang harddisk externalnya yang rusak :)

      Hapus
  8. Gimana kalau ga kedeteknya ketika mau menginstal win server ?

    BalasHapus